奶奶的信仰

86岁的奶奶又一次艰难的从死神手里活了过来。

凌晨4点多钟,我和姐姐匆匆赶回家的时候,老人家已经穿好了寿衣,静静的躺在屋子中间的草席上,病痛折磨的她脸色蜡黄,神智不清。蹲在她身边,我忍不住泪水簌簌而下。奶奶瘦削的脖子上仍然挂着那串黑色的十字架,她卧室内墙上常年悬挂的耶稣像和圣母像也被摘了下来,放在一边。

听父亲讲,凌晨时分,老人家已经不允许再给她找医生看病,还固执的拔掉了手上的吊针。此时此刻,我们这一屋子的人,只能守在她身边,默默地等待。

下午四点多钟的时候,一直昏迷不醒的奶奶低声呻吟着要水喝,我赶紧倒了一杯温开水端到她嘴边,喝下半杯水,奶奶终于睁开了眼睛。我和众人又七手八脚帮她换下寿衣,扶到床上,然后打电话找来了医生,给她输液……

奶奶这已经是第二次穿上寿衣又大难不死。

欣喜之余,我在想:这一次,也许又是上帝保佑了老人家吧!

奶奶没有文化,但她却有坚定的信仰。她是一个虔诚的天主教徒,却无法读懂厚厚的《圣经》。听她讲起信奉天主教的经历,也简单的很。在她十几岁的时候,曾经到县城外国人的教堂里上了两个月的学,学到的无非就是几句《圣经》上简单的经文。但就是这短短的两个月学习,却铸就了老人家一生的坚守,这几句简单的经文,也成了她一生的吟唱。风风雨雨几十年,无论贫穷还是饥饿,都不能动摇她的信念。天主教教规规定每个星期六信徒们要吃素,年迈的奶奶牢记教规,周六从没有吃过肉,即使有时候我们忘记了,她也从不会忘记。即使没有十字架和圣像,她依然虔诚的坚持早晚跪拜祷告。小脚的奶奶无法走到几十里外的县城教堂去“赶瞻礼”,无法听到神父们的教导,但她却用自己的行动践行着《圣经》最纯粹的善良和真诚。她一辈子待人宽厚,温和慈祥。从我记事起,就没有看见过奶奶发火,更没有听见过她骂人。街坊邻居间谁有困难她总是无私的去帮助别人,村子里的妇女们要出门到田间劳作,奶奶就把人家幼小的孩子领到我们家来照看,当这些忙碌的母亲从地里回来的时候,奶奶总是不忘给人家提上一瓶热水。70年代的时候,奶奶连续多年获得村里最高荣誉“五好婆婆”的奖励。现在,当她病重的时候,几乎全村子的人都来探望她。当她再一次脱离死亡危险的时候,不仅我们这些身边的亲人高兴,我分明看到的是整个村庄的欣喜。

86岁的奶奶用自己坎坷的一生诠释了什么是信仰,用自己坚定的信念和生活中的磨难进行着不屈的斗争。饥寒交迫中她含辛茹苦的将六个儿女抚养成人,然后又不辞辛劳的为他们照看下一代的孩子,贫困交加里她又将自己从牙缝里省下来的一点粮食喂到别人孩子的口中。漫长的岁月,艰辛的时光,都无法动摇她的信仰,无法撼动她行善积德的信念。

以人为鉴,可以明得失。对比奶奶信仰的坚守,我惭愧的发现自己变的越来越浅薄和浮躁,童年时代在老人身边学到的一点善念,也早已被滚滚红尘和世俗所湮没。我常常在想:一个失去精神依托的社会和民族,究竟要靠什么为自己救赎?对未来的世界又可以救赎什么?今天,繁荣发展的学校教育确实为我们的下一代灌输了充足的知识,造就出大批高学历的人,可他们意识里流淌的是什么?是如何拿到这个文凭、如何更多更快的挣钱,最终掩盖不了摆在我们面前的信仰危机。大到三聚氰胺奶粉、假疫苗、地沟油事件,小到药家鑫杀人个案,这一幕幕无时无刻不在提醒我们信仰缺失、价值观扭曲的危险。

这就是我年迈的奶奶,一个虔诚的天主教徒,一个邻居眼中善良的老人,一个儿孙眼中慈祥的长辈。她没有什么文化,却有着坚定的信仰;她没有多少钱财,却拥有无私的博爱。

祝愿老人家健康、平安。