女儿变了

女儿八岁了,开学后就要上四年级了。

作为母亲,在我的记忆里,这孩子打小就很少哭闹,出生后竟然很“自觉”地在宝宝床上待了七个多月。吃饱喝足除了玩就是乐,胖嘟嘟的小脸上整天笑眯眯的,真是招人疼啊!

终归是孩子嘛,让我烦恼的时候也不少。众所周知,我们上三班的最困乏的就是夜班,特别是周日打连勤的时候,对睡眠的那份渴望简直无法用语言来形容。每逢这个时候,老公便识趣地拿本书到隔壁房间静读,可是我那个宝贝女儿就不那么会体谅人了。她爬到床上,先是絮絮叨叨缠着你讲故事,见你闭眼不睬,更是得寸进尺地骑在你身上挠痒痒。如此三番两次,实在忍无可忍,我陡然翻身坐起,大吼一声,可她早已像泥鳅般“哧溜”一声不见踪影。你这儿刚刚消气躺下,倦意袭来,她那张胖乎乎的小脸又开始在你眼前晃悠了……

唉!这孩子,真拿她没办法。

时光像小河流水一样安静平稳地流淌。我们的宝贝女儿就像春天里的一棵小树茁壮成长。马上八周岁了,身高1.37米,体重35公斤,这孩子骨头和肉一块长!更让我高兴的还是女儿从学校捧回的那一张张奖状……

最近这半年多,朋友同事见面老夸我“老徐,你胖了啊!”、“庆华,越来越年轻了。”每逢听到这些话,我总是一愣一愣的:我变了吗?偷偷一称,快120斤了!

“怎么说胖就胖了呢?生活质量也没什么质的飞跃啊!”刚下了夜班的我带着这个困惑躺在舒适的床上,准备开始我的“白日梦游”。家里好静啊!静的只能听见马蹄钟的“嘀嗒”声,老公一定又在隔壁房间看书,女儿呢?上学去了?不对,今天星期六啊!已经记不起从什么时候开始,每当我下夜班休息时,女儿胖乎乎的小脸就不在我眼前晃悠了,是我的粗暴伤害到她了吗?不像,平时只要我一下班,她还是像个小尾巴似的跟在我屁股后面“妈妈、妈妈”叫个不停……“叮铃铃”老公拿起了手机,“嘘!爸爸小声点,妈妈在睡觉呢。”,是女儿低低的声音。心头一热,我仿佛明白了一些什么。

22:30。望着窗外浓重的夜色,我又该上夜班去了。习惯的来到女儿床前,轻轻的把她蹬落的被子掖好。这时,书桌上的一篇小作文吸引了我:“我的妈妈是一名纺织工人,她上三八制的班真是太辛苦了!以前我太不懂事了,她下夜班休息时我总是闹,打扰她休息,使她越来越消瘦,额头上还有了皱纹……从现在起,我决心改正错误,保证让妈妈休息好,让她越来越年轻……”放下作文,我的泪水一如肆虐的河水,无声的滑落,再次掖了掖孩子的被角,轻轻的俯下身去,在女儿胖胖的脸蛋上深深的印下了一个吻。

沐着凉爽的夜风,我心底终于明白:我是变了,变胖了;我们的女儿也变了,只是我没发现而已。